©2018 by Just Feel.

JUST FEEL

擁抱情感

甚麼是善意溝通?

人與人之間的相處是一門高深的學問,兩個人對話不一定能夠有效地溝通,很多時候都是各說各的,彼此都認為對方應該明白,但實際上卻從未了解過對方。


因此,善意溝通是一套非常重要的溝通模式,適用於各種場合,讓對話者可以運用善意溝通,心平氣和地交談,明白對方的感受和需要,達至互相尊重。

善意溝通有四個步驟:

第一是透過觀察,把事實陳述出來,避免評論;

第二就是表達感受,把自己的感受說出來讓對方知道;

第三是清楚扼要地講出自己需要;

而最後是請求, 以一個明確及具體的方式告訴對方,可以如何滿足自己的需要。

Handshakes

關於我們

致力在香港小學推廣「善意溝通」

    Just Feel 感講 始創於2018年6月,並承蒙香港理工大學好薈社的社會創新基金支持。我們致力推廣「善意溝通」, 鼓勵兒童了解及正視社交情緒,並學習以善意溝通方式向他人表達感受。 Just Feel 感講 著重心連心的連結,以善意溝通去了解自己和他人的情緒及需要,締結良好的人際關係。

同時,Just Feel 感講 亦與本地小學合作,現正於聖文德天主教小學開展種子計劃,透過為其提供「善意溝通」輔導服務及教師資源培訓,建立善意溝通校園。

種子計劃

Just Feel 感講 得到聖文德天主教小學的鼎力支持, 嘗試為學校提供一系列全方位的善意溝通課程及系統性的教師訓練。在校園裡以一連串活動向全校學生推廣善意溝通,讓學生認識自己的情緒和需要。

善意溝通角.png

長頸鹿班計劃

此為課程先導計劃,在六個班別設立了信箱及善意溝通角,在硬件上建立友善的溝通環境, 促進師生和朋輩間之交流

Just Feel 感受需要卡

榮譽顧問

承蒙各界對 Just Feel 感講 的支持,在我們的發展路上給予很多寶貴的意見和協助,並願意擔任我們的榮譽顧問。

聖文德天主教小學校長

張偉菁女士

創辦人簡介

JUST FEEL 感講 由魏敬國先生、楊思毅先生和郭梓樂先生創立,三人同為香港中文大學的舊生。楊思毅先生和郭梓樂先生曾是良師香港 Teach For Hong Kong 的項目老師,在那段時間,他們觀察到學童因為不懂得表達情緒,因而經常與同學發生衝突,亦發現香港主流教育對社交情緒教育沒有足夠重視,而且教師缺乏相關的知識和技巧。魏敬國先生為跨國公司高管,具備豐富企管理經驗,亦一直關注香港教育情況。
有見及此,他們希望在香港小學中引入社交情緒教育,透過學生、教師及家長三方面推廣善意溝通,讓學童認識情織和需要,培養良好社交能力。他們期望社交情緒教育可以在香港普及,讓社會大眾更關注學童的精神健康。

魏敬國先生

共同創辦人

郭梓樂先生

共同創辦人

楊思毅先生

共同創辦人

我們的工作

Just feel 感講為學校提供社交情緒教育支援,而服務十分多元化,囊括4大範疇,包括:自創學習工具、善意溝通課程、教師支援網絡,以及善意溝通環境建構。

C0009.MP4.00_14_15_19.静止001.jpg

自創學習工具

推出情緒需要學習卡,讓兒童可以了解不同的情緒和需要,並以此向家長和老師表達自己的心情; 與此同時,成年人亦可以運用此卡引導兒童表達內心世界,打外他們的心扉,促進「善意溝通」

善意溝通課程

參考世界各地的情緒教育課程後,我們為香港學生度身訂造善意溝通課程, 並按各學校的發展課程而有所調整,製訂出最適合該校學生的課程計劃,並從中協助老師實踐學與教。

班級經營時間.png
_DSC3163.jpg

教師支援網絡

有鑒於現時老師對情緒教育的認識不足,學校亦未必有足夠的資源培訓,有見及此,我們為熱心於情緒教育的老師建立一個支援網絡,定期舉辦不同形式的活動,如: 講座、研討會、教學分享會,提供一個平台讓他們分享處理學生情緒的心得,互相支持,互相交流,互相進步。

善意溝通環境

配合學校和個別班別的需要,增設不同硬件,配合Just Feel感受需要卡,構建出善意溝通環境,讓學生在舒適自在的環境下, 更願意表達自己的情緒和需要。

生活契約.png

夥伴團體

Just Feel 感講 與 善意溝通工作室 的合作關係始於 2018 年 3 月。 善意溝通工作室紮根於台灣,由擁有超過三十年精神科經驗的鄭若瑟醫師創辦,大力推廣善意溝通在在校園、家庭、醫療、職場等領域上的應用。
自 2015 年起,鄭醫師與台中教育局合辦活動,在台灣教育界為過百名教師舉辦「善意溝通」培訓,致力建立友善校園。在 2018 年初,在善意溝通工作室的安排下,Just Feel 感講 和 聖文德天主教小學的教職員遠赴台中,親身考察台灣的善意溝通校園,並與當地老師就「善意溝通」的議題作出交流和分享。

"Be the change you wish to see in the world"
"成為你所想要的改變"

甘地 ( Mahatma Gandhi )

聯絡JUST FEEL 感講

Room EF, 17th Floor, Centre 600, 82 King Lam Street, Cheung Sha Wan,Hong Kong