©2018 by Just Feel.

報導及手記

JUST FEEL 感講非常榮幸得到不同傳媒報導,讓普羅大眾可以藉此了解「善意溝通」及關注學童的精神健康。

明報 - 教得樂
溝通技巧﹕一「卡」在手 說出感受

Mar 12, 2019

聖文德天主教小學校長張偉菁(右二)是「善意溝通」的受惠者,於是「拍板」在學校推行相關課程,訓輔主任李國釗(右一)、低年級訓輔主任林鉅成(左一)和教師成子欣(左二)均表示,自從引入「善意溝通」,利用「感受需要卡」作教材後,無論師生或學生之間的關係,皆有明顯改善。

AM730

善意溝通

Feb 14, 2019

成立社企 JUST FEEL 的楊思毅、郭椊樂和魏敬國,現時正在小學推廣「善意溝通」,他們明白,好像我這些想通過掌握善意溝通成為賢妻良母,不是一朝一夕的事情,應該從小做起。於是製作了一套共60張的「感受卡」和「需要卡」,讓不太懂得描繪抽象感覺的小學生,利用圖像表達心中的情緒,再道出自己的需要。

信報
JUST FEEL 推動情緒教育

Jan 12, 2019

數年前在科大MBA活動上認識了中大學生楊思毅(Raymond),輾轉再遇,才知他已獲良師香港委派於聖文德天主教小學任教一年,並與另一位同在良師香港任職教師的郭梓樂(Mathew)創立了一個非常有意義的情緒教育機構「JUST FEEL 感講」,目標是在本港中小學推動社交情緒學習(Social-Emotional Learning)。

香港 01 - 情緒教育
青年自製圖卡化解衝突
以溝通 4 步曲表達感受和需要

Nov 9, 2018

就讀政治與行政學系及法律系的楊思毅(Raymond)和郭梓樂(Matthew)畢業後並沒有從事與學科相關的職業,他們加入了良師香港及到小學擔任項目老師,去年在教學期間,他們發現學生因為不善表達而經常發生衝突,老師面對衝突也常常不知所措,這是因為香港主流教育並未照顧到情緒教育。為了協助學生更適當地表達需要、老師更易介入和處理衝突,二人特別與台灣精神科醫生鄭若瑟合作設計出情緒卡「Just Feel」及溝通4步曲,讓人學習善意溝通,更有效表示心底話。

法律系畢業生創業 關注學生情緒健康

香港 01 - 生涯規劃
法律系畢業生創業 
關注學生情緒健康:想幫下一代

Nov 9, 2018

突破機構於上月舉行座談會,邀請年輕人分享尋找職志的心路歷程。當中Matthew(郭梓樂)是修讀法律的大學生,畢業後嘗試過當老師,後來創立關注學生情緒支援的機構「感講」。他說,探索的過程會經歷嘗試和失誤,最重要的是如何重整過來。

經濟日報

新老師 新思維 小學引入善意溝通

Oct 31, 2018

聖文德天主教小學去年來了兩位剛大學畢業的「新老師」,他們是經由「Teach for Hong Kong」社企計劃參與前綫老師工作,任教1年間很受小朋友歡迎,也教出熱誠,希望未來可以繼續圓教學夢,推動學界情緒教育。

SCMP TFHK Just Feel.PNG

SCMP - EDUCATION
HOW A HONG KONG CHARITY PLUCKS TOP UNIVERSITY GRADUATES TO TEACH IN UNDERPRIVILEGED SCHOOLS

Nov 18, 2017

Matthew Kwok, 22, a fellow teaching at St Bonaventure Catholic Primary School in Kowloon, observes:

“They don’t think English is an important language. They don’t really know what the use of it is, so ask why they have to study it, and have no incentive.”

Fellow Raymond Yang, 23, teaches alongside Kwok and expresses sympathy for the permanent instructors’ plight.

“Other teachers are heavily burdened. They just don’t have time to do what we do,” Yang says. “We have the energy to think, understand and try, but I totally understand why some of the other teachers don’t.”

​香港 01
法律系畢業生走入基層學校
盼為學生成就夢想

Aug 31, 2017

回望自己的過去,梓樂認為以往對學習提不起興趣的原因之一,可能是根本不明白為何要學習,也不知道自己日後的路應該怎麼走。梓樂相信,一行24人的「項目老師」各有不同的經歷和背景,配上學校原有的教師,會讓學生有更多啟發,更完全地掌握社會的現況,有助他們建立明確的目標。