top of page

感講你知:好好講bye bye

Updated: Aug 19, 2022



基於好一段時間的衝突,我和前女友於數月前決定分開,結束近5年的親密關係。(啊,忽然想起,如果沒分開,本文章刊登的日子就是我們5周年紀念呢。)


因為衝突,我們對彼此的安全感、信任不斷下降,去到最後我倆都同意分開。我提出想面對面好好講bye bye。沒想到,她竟提出一起去迪士尼玩。我一口答應,並努力籌備那日的晚餐,視這次為完結之旅。我知道,這餐可能是我倆的最後晚餐。


分手的「慶祝及哀悼」儀式

我問自己,這餐飯有什麼目的?我的善意溝通老師Catherine Cadden曾分享她離婚時與前夫辦「慶祝及哀悼」儀式,先共同慶祝在那段關係中彼此滿足了的需要,有什麼正面感受;再哀悼未能滿足的需要,有什麼負面感受。即使關係完結,彼此分開之際,大家仍可以保持連結,而非帶來更多的失聯 (disconnection)和傷害——她的分享很有啟發性,我參考後決定這餐飯目的為「連結」。


我再反思過去衝突,我有什麼說話或行為,基於自己家庭和學校童年創傷造成的CPTSD (複雜性創傷後遺症候群)創傷反應,特別是僵(freeze)和討好(fawn),又或者因為鬥氣而有的冷暴力,而造成我倆溝通失效、關係失聯,甚至對她造成傷害?如果有傷害,我又有沒有為我的說話和行為道歉呢?


「對唔住,多謝,我愛你」

為了「連結」,我訂蛋糕補祝她去年生日;我選了她最愛的貝兒公主蛋糕,於上面寫「對唔住,多謝,我愛你」8個字。那天晚飯後,我請餐廳職員驚喜地送蛋糕出來,我鼓起勇氣,手震地拿出手機讀出寫了幾晚的稿:「我哋都會無意識咁複製我哋原生家庭嘅溝通方式去親密關係。我由細到大,都無聽過我父母對彼此、對我同家姐講過呢8個字。喺我哋呢段關係,我發現自己都無咩點講過。嚟到今晚分手,我希望可以真誠地同你講,對唔住,為住我曾經帶畀你唔同嘅傷害,特別喺你上年生日我進入咗創傷反應兩個鐘唔講嘢,大家都好辛苦好唔開心;多謝你呢段時間以嚟嘅愛、陪伴、接納同包容;雖然我哋都共識要分開,但我都愛你呢。」我一邊講,我倆都哭了,然後你回應:「食完呢個蛋糕,我哋原諒大家啦!」我笑說:「邊有咁容易呀,我哋嗌咗咁耐交,順其自然啦。」然後我們就以散步完結當晚,她分享,沒想過分開都可以這樣「連結」;我聽到很滿足——這是我最後晚餐的目的嘛。


我知道自己還有很長的路,才能修得「關係」這門課。又或者,這是一門終身的課。由細開始,比起長大後才學習更容易,所以 JUST FEEL提供給小學生的社交情緒教育課程中,有「說對不起」、「說聲謝謝」等課,以不同情景、故事助小朋友理解、練習。我衷心希望,下一代的小朋友上這些課時就有機會學,那就不需要好像我般,無意識地複製了原生家庭的溝通方式,在各種關係重複犯錯,才漸漸學會這些重要的課題呢。


在此邀請各位家長,如果你,或者你的子女有任何關係面臨離別,嘗試一起「善意溝通」察覺、表達當中的感受需要,好好講bye bye,因為分開也可以有連結,有時更能修復關係,帶來療癒呢!


文:楊思毅(JUST FEEL感講共同創辦人暨執行總監)


作者簡介:註冊非牟利機構「JUST FEEL感講」的願景,是轉化學校和家庭的溝通文化,透過支援教育工作者和家長,攜手共創同理心校園和家庭文化,提升孩子的身心靈健康。


[Happy PaMa 教得樂 第410期]

31 views0 comments

Comments


bottom of page