top of page

感講你知:善意溝通魔法學校


小時候看最喜歡的卡通片時,你曾否代入想像自己是劇中主角?若故事元素融入課堂內容,會否令你更投入學習?動畫與正規課程接軌並非天方夜譚,就讓筆者帶大家一同體驗JUST FEEL感講設計的「社交情緒教育課程」(註),其背後有趣而令人嚮往的世界觀設定——「善意溝通魔法學校」。


課程故事圍繞一所魔法學校,專門培訓小魔法師。他們的形象獨特而個性鮮明,分別象徵不同性格的學生,成為學生共同成長和學習的伙伴:


.小紅喜歡結交朋友,又樂於助人,卻帶點衝動;

.小藍為人細心敏感,但有時會比較自卑,多愁善感;

.插班生樹懶很有耐性,卻不善交際。


當學生對主角的經歷產生共鳴,便能激發使命感。故事人物就像陪伴着學生一同成長,邊認識自己,邊學習與人相處和面對衝突。


魔法學校也設有多種魔法道具,讓學生形象化地掌握概念:


. 「壓力失憶棒」提醒主角察覺壓力帶來的生理反應——食慾不振、肚子痛、易怒等;

. 「專注山洞」(安靜的環境)及「積木火車」(把任務排序)幫助主角集中完成事情;

.會發光的「謝謝按鈕」鼓勵學生向人道謝。


虛構道具不單止增添趣味,更能引起學生對課題的覺察,引導他們思考如何在日常生活中應用。


要讓學生鞏固知識,除了聽故事外,課程還結合了經驗學習法及生活化例子。例如有一課教導「如何平復心情」,教師講述剪了短頭髮的小藍遭到取笑,並讓學生代入小藍,一同練習冷靜小技巧。過程中,教師亦會引導學生想像情緒激動時的行為,以及思考其帶來的後果;最後以「情緒冷靜紅綠燈」練習,讓學生實踐所學,以適當的行為表達感受:鼓勵學生激動時先停止(紅燈)、察覺感受(黃燈)、再行動(綠燈)。


冷靜小技巧——深呼吸


筆者經常到伙伴學校與教師一同備課,幫助他們掌握機構教案和教具,而教師也會分享課堂上的點滴。其中一個分享故事,便反映了情境教育和經驗學習法的效用——小息時,就讀小一的學生突然情緒激動,不斷大哭大叫,同學們嘗試和他聊天都未能平復心情。這時,竟然有同學帶領他一起練習其中一個「冷靜小技巧」——深呼吸。一呼一吸過後,學生哭聲減弱,漸漸恢復平靜,慢慢道出令其情緒激動的原因。教師感歎:「學生記得課堂內容,甚至用作安慰同學。見到彼此之間的連結,使我很驚訝,亦很欣慰。」


長大以後,筆者仍舊記得兒時最愛的卡通片內容。那些懸疑又搞笑的故事設定,加上主角們冷靜帥氣的處事態度,令一條條道理變得吸引,更潛而默化成自己的原則。因此,正在思考如何教導孩子的你,不妨試試從故事和情境入手!未來,我們也希望與更多學校合作,拓展「社交情緒教育課程」至正規課程,提升香港學生的身心靈健康。


註:JUST FEEL感講嘗試把社交情緒教育(social emotional learning)的5個能力(自我認知、自我管理、社交認知、人際關係、負責任決策)具體化,製作成有系統、有趣味,且貼近本地學生生活的正規課程。課程主題多元,包括認識個人感受及特質、同理心溝通技巧、成長及邏輯思維等約70個課題。「社交情緒教育課」於每周成長或德育課節推行,期望學生透過持續學習,逐步掌握及應用社交情緒能力,提升身心靈健康。本年度全港已有17間伙伴學校推行此課程。


文:盧卓欣(JUST FEEL感講項目主任)


作者簡介:註冊非牟利機構「JUST FEEL感講」的願景,是轉化學校和家庭的溝通文化,透過支援教育工作者和家長,攜手共創同理心校園和家庭文化,提升孩子的身心靈健康。


[Happy PaMa 教得樂 第422期]

0 views0 comments
bottom of page